DenX
Представь себя таким, каким хочешь быть, и Ты станешь им
Повод, по которому я приехал на некоторое время в Москву и из-за которого я пропускаю учебу в Ижевске, в понедельник неожиданно отложился еще на неделю.

В освободившееся время, как когда-то, езжу по Мегаполису по разным мелким делам и интересам, выстраиваю маршруты, лавирую в толпе. В Москве легко быть городской крысой: нырять в норы метро, перепрыгивать с автобусов на трамваи, чтобы на несколько минут оказаться в очередной норке - магазине, учреждении или в гостях. И это легко затягивает, особенно тех, кто впервые открыл для себя огромный город, будучи юным интровертом, тех, кто рос на книгах писателей фантастов о маленьких людях с большим внутренним миром.

В этом городе легко жить тем, кто не похож на других. Когда-то в этот город приехал еще один именно такой маленький и непохожий человек, которого все это затянуло, и которого в Мегаполисе гораздо больше впечатлили индустриальные окраины, заброшенные промзоны с огромными трубами и недействующими железнодорожными путями, а еще тусовки неформалов с квартирниками... Гораздо больше, чем пафосный центр, дорогие автомобили и обилие музеев. Москва никогда не была для меня городом возможностей, блеска или культурной столицей: все это рядом, но все это - совершенно другие пласты, которые всегда были какими-то параллельными моей жизни в столице. Удивительно, но сколь, оказывается, много таких же интровертов, чаще родившихся (приехавшие обычно приезжают за возможностями) в столице, идут тем же путем в ней. Когда-то я попал именно в эту среду и, честно говоря, и по сей день не верю, что этот город может быть другим.

Но от этого никуда не деться: я знаю этот город, пусть лицо столицы и меняется год от года. И если бы мне по-прежнему нравилось не только лавировать, но и жить среди миллионов людей, каждому из которых нет дела до другого, без амбиций зарабатывать на хлеб с маслом и даже с икрой, в этом городе я бы идеально вписался в роль талантливого курьера, развозящего чьи-то посылки, или продавца в компьютерном гипермаркете. А после работы также погружался бы в книги, квартирники и вписки. Сколько таких людей нашли и свое место в мегаполисе. Пожалуй, все, что для этого нужно, это иметь с рождения жилье в пределах МКАДа, хотя менее амбициозным хватает и за его пределами. Но, не имея такового, пожалел ли я хоть раз, что когда-то покинул и столицу, и заМКАДье вместе взятые?

Порой очень сложно ответить себе на вопрос, чего же ты, на самом деле хочешь, но то, чего не хочешь, иногда понимаешь гораздо яснее. Быть крысой мегаполиса - это интересная роль, но всего лишь одна из многих, которые предлагает жизнь, и свой эпизод с ней я уже отыграл... Поэтому, лишь в очередной раз спускаясь в метро, будучи в столице, ты лишь ностальгируешь, составляешь буквы в слова и записываешь их в своем дневнике... а потом идешь дальше.

@темы: Размышления, Город, Воспоминания